Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

FATTIBILITA' DEL PROCESSO PRODUTTIVO

Corso DESIGN
Curriculum Design per l'indoor/outdoor
Anno Accademico 2023/2024
Anno 3
Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare ICAR/22 - ESTIMO
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Scienze economiche e sociali

Docente

Responsabile ALESSANDRO MALERBA
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Lo studente acquisirà consapevolezza dell’importanza della dimensione economica per ogni progetto di per l’Indoor e l’Outdoor nonché dell’ intero settore.

La fattibilità globale ed economica di ogni approccio alla attività di design degli spazi indoor e outdoor, pubblici e privati, con particolare attenzione all'ambiente, ed al benessere della persona, è sia un obiettivo obbligato e sia un significativo contributo contemporaneamente:

- alla propria attività di designer;

- allo sviluppo globale del settore.

Lo studente scoprirà il contributo determinante del design italiano, attraverso la crescita del Made in Italy e dell'export, alla società e all’economia italiane, contribuendo ai periodici “miracoli italiani dell’Economia” e agli alti livelli di qualità della vita, stile, benessere, welfare, e sviluppo del Paese: un modello divenuto riferimento per tutto il mondo.

Il Corso di Fattibilità del Processo Produttivo (del Design) ha l’obiettivo di fornire competenze, formazione e strumenti Economici – Valutativi – Estimativi ai futuri Designers per rendere fattibile il Design indoor e outdoor sia di progetti e attività, che dei suoi contenitori mobili e immobili.

Il Corso basa il proprio contributo su pilastri (o sistema concettuale) valutativi – estimativi di fattibilità che permettono di rendere fattibile - ecologico - competitivo l’Oggetto di Design (o Design Product) e poi di realizzarlo concretamente:

- Ecologia dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor e del suo contenitore (Scenario Sostenibile) mobile o immobile e contesto;

- competitors presenti o potenziali, nei Mercati;

- costi di produzione dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor nei diversi Scenari;

- stima del valore futuro dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor;

- inferenza del probabile futuro risultato del progetto e relativi utili - profitti – margini;

- stima del probabile prezzo futuro dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor.


Il Programma dell’Insegnamento verrà ulteriormente dettagliato dal Docente durante le lezioni.




Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Testi. Altri riferimenti verranno forniti durante il corso.

 General [01]

  • Cicione Francesco (2020) Innovazione armonica. Rubettino, Soveria Mannelli (Cz)

 Design Economy [02]

  • Design Council, (2019) The design economy. Design Council, London, Uk
  • Massimo Domenico Enrico (2023) Economia Valutazione Estimo del Design. Appunti. Mimeo.

 Feasibility [03]

  • Robinson Herbert, Symonds Barry (2015) Theories and Principles of Design Economics. Mimeo
  • Ulrich K. T., Eppinger S. D., Filippini R. (2007) Progettazione e sviluppo di prodotto. McGrawHill Book Company, New York
  • Di Marco P., Rimini D. (2007) Come redigere un Business Plan: manuale operativo. Edizioni Martini, sl. EAN: 9788875720582; ISBN: 8875720584
  • Brusacca E., Costabile M., Ancarani F. (2010) Prezzo e valore per il cliente. Etas, Milano

Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Lo studente sarà dotato del quadro di riferimento teorico e metodologico di base e degli strumenti operativi necessari per comprendere, formulare e stimare la fattibilità (aspetto considerato ormai di fondamentale rilievo per lo svolgimento dell’attività professionale) per qualsiasi progetto di DESIGN per l’Indoor e l’Outdoor, e gli effetti che ne derivano per lo svolgimento dell’attività professionale.

 

Conoscenza e capacità di comprensione / Knowledge and understanding

Lo studente acquisirà specifiche conoscenze teoriche, metodologiche e operative nel campo economico-estimativo e della valutazione economica e di fattibilità di progetti ecologici nel campo del DESIGN per l’Indoor e l’Outdoor. Sarà in grado di comprendere le complesse relazioni che regolano il mercato del DESIGN.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione /

 Applying knowledge and understanding

Lo studente acquisirà la capacità di:

- applicare le conoscenze teoriche, metodologiche e operative acquisite in ambito professionale;

- comprendere la correlazione esistente tra fasi progettuali, strumenti economico-estimativi e livelli di fattibilità dell’idea applicativa indoor e outdoor di DESIGN.

 

Autonomia di giudizio / Making judgements

Lo studente acquisirà la capacità di individuare, raccogliere e interpretare dati sintetici e/o analitici, finanziari e/o economici derivanti dall'applicazione degli strumenti di Appraisal, necessari per formulare giudizi sugli effetti derivanti dalla realizzazione del progetto di DESIGN indoor e outdoor, attività, oggetto.

 

Abilità comunicative / Communication skills

Lo studente acquisirà la capacità di:

- organizzare in elaborati i risultati delle applicazioni;

- operare a livello professionale in gruppi di progettazione;

- presentare pubblicamente gli esiti ottenuti;

- individuare problemi e soluzioni estimative.

 

Capacità d’apprendimento / Learning skills

Al fine di conseguire i risultati attesi già previsti nella sezione precedente si richiamano di seguito gli obiettivi qualificanti e specifici:


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Per un migliore esito didattico è utile che gli Studenti abbiano già acquisito le conoscenze previste nei corsi dell’anno precedente. Con particolare riferimento all’Ecological Design. All’inizio del corso un test di inizio permette lo scambio sullo stato delle conoscenze e sullo stato dei prerequisiti.



Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Le modalità verranno aggiornate durante le lezioni dal Professore.

Lezioni: (ore/anno in aula):50

Esercitazioni: (ore/anno in aula): 5

Altro: (seminari tematici): (ore/anno in aula): 5



Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

Accesso:

L’esame finale è individuale. La verifica delle conoscenze di carattere teorico, metodologico e applicativo sarà effettuata tramite un colloquio orale. Alla prova orale si accede dopo aver consegnato gli elaborati previsti per le prove intermedie (assignement). L’esito delle prove intermedie e la prova orale concorrono alla valutazione finale del corso.

 

Tipologia di esame:

Esercitazione. Orale

 

Criteri di valutazione:

30\30. In trentesimi   


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023

 Città e comunità sostenibili

Consumo e produzione responsabile

Agire per il clima

Istruzione di qualità

Energia pulita e accessibile


Ultimo aggiornamento: 12-09-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Nessuna lezione pubblicata
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1696501

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1696320

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail

Segreteria didattica

Tel +39 0965.1696322

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail


Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1696510

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail

Segreterie CdL

Tel +39 0965.1696464

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail

Orientamento

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram