Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso consulta l'informativa sulla privacy. Proseguendo la navigazione o cliccando su "Chiudi" acconsenti all'uso dei cookie. Chiudi
vai al contenuto vai al menu principale vai alla sezione Accessibilità vai alla mappa del sito
Login  Docente | Studente | Personale | Italiano  English
 
Home page Home page

BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI

Corso SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Curriculum comune
Anno Accademico 2023/2024
Anno 1
Crediti 12
Ore aula 120

Modulo: MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO
Attività formativa Affine/Integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative

Docente

Foto LUIGI CHIES
Responsabile LUIGI CHIES
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale

Informazioni dettagliate relative all'attività formativa

Obiettivi e contenuti del modulo di Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica.

La genetica dei caratteri quantitativi: Fenotipi. Il modello genetico di base.

Gli elementi del modello genetico: Gli effetti genetici. Modello a un solo gene.

Variazione della media e frequenze geniche. Valore riproduttivo. Varianza degli effetti genetici.

Estensione a più geni. Gli effetti ambientali. Varianze degli effetti ambientali. Ripetibilità.

Merito genetico individuale: Regole generali per il calcolo dell’Indice di selezione e sua precisione.

Caratteri tra loro correlati. Indici multiple trait (MT, caratteri multipli).

Indice economico aggregato. Modello lineare. Modelli a pieno rango e non: stime e soluzioni. Modelli misti.

Valutazione genetica dei tori (Sire Model): Corrispondenza tra Indice di Selezione e BLUP.

Animal Model.

Esercitazione su: Valutazione e determinazione del progresso genetico di tori di Razza Pezzata Rossa Italiana

attraverso gli indici genetici attitudinali (IDA).

Selezione: Obiettivi di selezione: Risposta alla selezione per un solo carattere: Intensità di selezione.

Accuratezza. Intervallo di generazione. Risposta in condizioni più complesse: Fecondazione artificiale.

Prova di progenie. Risposta alla selezione per più caratteri.

Esercitazione su: ereditabilità e risposta della selezione nei bovini per il carattere quantità di latte prodotto

e per il carattere percentuale di proteina nel latte.

Operatività della selezione:

-Bovini da latte

-Bovini da carne

-Ovini e caprini

-Suini

Genomica e proteomica animale:

Evoluzione e caratteristiche del genoma degli animali di interesse zootecnico.

Analisi genomica e marcatori genetici in zootecnia: stato dell'arte.

Genomica al servizio del miglioramento genetico degli animali domestici.

Uso dei marcatori molecolari per la caratterizzazione e la selezione genetica degli animali: aspetti teorici.

Basi genetico-molecolari dei caratteri qualitativi e quantitativi.

Ricerca e analisi di geni candidati al controllo della qualità della carne dei bovini.

Mappaggio di QTL che controllano la qualità del latte nei bovini.

Esercitazione su: Confronto tra valutazione genetica e genomica di tori di razza Bruna.

Sicurezza alimentare e legislazione: tracciabilità e rintracciabilità.

Tecniche di genomica e proteomica al servizio della sicurezza alimentare.

Metodi basati sul DNA per l’autenticazione dei prodotti alimentari.

Riconoscimento delle carni mediante analisi del DNA. Tracciabilità genetico-molecolare dei pesci.

Strumenti molecolari per l’identificazione di stock e di specie nei prodotti ittici.

Genomica per la sicurezza alimentare e per la produzione animale sostenibile.

Genomica e proteomica: il futuro della ricerca sulla nutrizione animale.

Applicazioni tecnologiche speciali di genomica animale:

Trasferimento, congelamento e micromanipolazione degli embrioni. Sessaggio degli embrioni.

Biotecnologie genetiche applicate alla produzione di animali transgenici e alla clonazione.

Potenziali applicazioni delle biotecnologie genetiche animali e considerazioni conclusive.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Barcaccia G., Falcinelli M., Genetica e Genomica 3: Biotecnologie genetiche, Liguori

Bittante G.,Andrighetto I., Ramanzin M., Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice

Bittante G.,Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di Produzione Animale, Liviana Editrice

Pagnacco G. Genetica applicata alle produzioni animali -Città Studi Edizioni- Milano

Pilla A.M., Valutazione genetica e scelta degli animali, Edagricole


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

La disciplina ha come oggetto lo studio delle tecniche di miglioramento genetico, finalizzate all’esaltazione delle produzioni degli animali domestici. Movendo dalle tecniche di selezione attraverso la modellistica animale, si perviene all’approfondimento della genomica e della proteomica a supporto del miglioramento genetico e della sicurezza alimentare.



Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Acquisizione delle basi di conoscenza del miglioramento genetico animale.




Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Lezioni frontali. Esercitazioni.


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023

Test di apprendimento e di autovalutazione


Ultimo aggiornamento: 02-10-2023


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Modulo: MIGLIORAMENTO GENETICO DELLE PIANTE

Crediti 6
Ore aula 60
Settore Scientifico Disciplinare AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Attività formativa Caratterizzante
Ambito Discipline del miglioramento genetico

Docente

Foto Francesco SUNSERI
Responsabile Francesco SUNSERI
Crediti 6
Semestre Primo Ciclo Semestrale


Ulteriori informazioni

Nessun materiale didattico inserito per questo insegnamento
Nessun avviso pubblicato
Codice insegnamento online non pubblicato

Cerca nel sito

 

Posta Elettronica Certificata

Direzione

Tel +39 0965.1696501

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail


Biblioteca

Tel +39 0965.1696320

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail

Segreteria didattica

Tel +39 0965.1696322

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail


Segreteria amministrativa

Tel +39 0965.1696510

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail

Segreterie CdL

Tel +39 0965.1696464

Fax +39 0965.1696550

Indirizzo e-mail

Orientamento

Indirizzo e-mail

Social

Facebook

Twitter

YouTube

Instagram