Corso | SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2018/2019 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/17 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | LUIGI CHIES |
Obiettivi | Obiettivo della disciplina è lo studio dell’animale in produzione zootecnica e dei principi del suo miglioramento genetico. Negli ultimi anni l’evoluzione dei sistemi di produzione animale ha portato ad una progressiva concentrazione dei capi per unità produttiva e per unità di superficie con diversificazione e specializzazione delle strutture; l’animale è sempre più alienato dai suoi modelli naturali di vita: i sessi sono separati ed in inseminazione strumentale, non si incontrano mai, alimenti e mangimi industriali sono limitati nello spazio e l’accesso ad essi può essere ridotto nel tempo. Al fine di evitare guasti dannosi sotto i profili, produttivo, riproduttivo,sanitario, occorre che il tecnico e l’allevatore si formino una nuova forma mentis e permettano all’animale di disporre di un ambiente idoneo dal punto di vista fisico ed igienico. Tutto questo perché l’adattamento animale all’ambiente è fondamentale per ottenere una conveniente attività produttiva e per esaltarla Risultati di apprendimento attesi Conoscenza e capacità di comprensione: Acquisizione delle conoscenze di base relative ai sistemi di allevamento degli animali in produzione zootecnica attraverso la comprensione delle leggi generali della genetica qualitativa e di quella quantitativa. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Capacità di applicare gli appropriati algoritmi per studiare le variabili fenotipiche e genotipiche dei sistemi di allevamento animale del territorio calabrese. Autonomia di giudizio: Essere in grado di valutare i più appropriati interventi di natura alimentare, tecnologica, ambientale e genetica, finalizzati all’efficienza produttiva ed economica dei sistemi di allevamento zootecnici. Abilità comunicative: Capacità di esporre le proprie conoscenze e di relazionarsi con figure tecniche specialistiche del settore. Capacità d’apprendimento: Capacità di seguire, utilizzando le conoscenze acquisite nel corso, i corsi specialistici nel settore delle Scienze zootecniche. attraverso le più appropriate tecniche del miglioramento genetico. |
Programma | ARGOMENTO DELLE LEZIONI Introduzione al corso. Obiettivi e contenuti del corso. 1 Ora Filogenesi e Tassonomia degli animali domestici. 2 Ore Domesticazione, allevamento animale e comunità umana: Interpretazione archeologica. Interpretazione ecoclimatica. Interpretazione psicosociale. Interpretazione genetica. Domesticazione e apprendimento per imprinting. Il problema della socializzazione. L’interpretazione demografica. L’interpretazione culturale. L’interpretazione zootecnologica. L’interpretazione etologica. Alcune specie animali in corso di domesticazione. Domesticazione. Domesticità. Subdomesticità. Cattività. 9 Ore La Specie ed i Gruppi Subspecifici : Specie. Razza. Caratteri etnici. Caratteri morfologici. Caratteri fisiologici. Caratteri psichici. 2 Ore Individuo e Individualità: Costituzione. Habitus. Complessione. Temperamento. 1 Ora Genetica qualitativa: Cromosomi e geni. Legge dell’omogeneità del fenotipo. Legge della disgiunzione. Legge dell’indipendenza dei caratteri. 3 Ore Genetica qualitativa: Eredità influenzata dal sesso. Eredità legata al sesso. I gruppi sanguigni animali. Fattori letali, sub letali e mutazioni. 3 Ore Esercitazione su: Applicazione delle leggi di Mendel in incroci di animali di interesse zootecnico. Le mutazioni come fonte di variabilità. 3 Ore Genetica quantitativa: Peculiarità dei caratteri quantitativi. Variabilità genetica ed ambientale. 3 Ore Genetica quantitativa: Devianza. Varianza. Deviazione standard. Covarianza genotipo-ambiente. 3 ore Genetica quantitativa: Ereditabilità. 2 Ore Esercitazione su: Applicazione del coefficiente di ereditabilità sul carattere fenotipico “quantità di latte” prodotto dalle bovine di razza Frisona Italiana. 3 Ore Genetica quantitativa: Ripetibilità. 2 Ore Esercitazione su: Studio del coefficiente di ripetibilità in cinque lattazioni consecutive di una bovina di razza Frisona Italiana. 2 Ore Consanguineità: Coefficiente di consanguineità. Specie. Razze. Ceppi. Linee. Famiglie. Depressione da consanguineità. 3 Ore Incrocio:Schemi di incrocio. Obiettivi dell’incrocio. Eterosi. 3 Ore Selezione:Controlli oggettivi. Valutazioni soggettive. Rapporti di parentela. 3 Ore Valutazione genetica degli animali. Selezione: Valore genetico stimato in base al fenotipo dell’individuo (Performance test).Valore genetico stimato in base al fenotipo degli ascendenti (Indice pedigree). Valore genetico stimato in base al fenotipo dei discendenti (Progeny test). Combined test. Animal model. Progresso genetico. 9 Ore Prospettive della genetica: La genetica combinatoria. La genetica molecolare. La cronogenetica. 3 Ore TOTALE 60 Ore |
Testi docente | MATERIALE DIDATTICO Testi di riferimento -Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.- Fondamenti di Zootecnica - Liviana Editrice. Testi di consultazione -Falaschini A. – Zootecnica Generale – Edagricole -Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.- Tecniche di Produzione Animale - Liviana Ed. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | No |
Prova pratica | No |
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