Corso | DESIGN |
Curriculum | Design per l'indoor/outdoor |
Anno Accademico | 2023/2024 |
Anno | 3 |
Crediti | 6 |
Ore aula | 60 |
Settore Scientifico Disciplinare | ICAR/22 - ESTIMO |
Attività formativa | Caratterizzante |
Ambito | Scienze economiche e sociali |
Responsabile | ALESSANDRO MALERBA |
Crediti | 6 |
Semestre | Primo Ciclo Semestrale |
Lo studente acquisirà consapevolezza dell’importanza della dimensione economica per ogni progetto di per l’Indoor e l’Outdoor nonché dell’ intero settore.
La fattibilità globale ed economica di ogni approccio alla attività di design degli spazi indoor e outdoor, pubblici e privati, con particolare attenzione all'ambiente, ed al benessere della persona, è sia un obiettivo obbligato e sia un significativo contributo contemporaneamente:
- alla propria attività di designer;
- allo sviluppo globale del settore.
Lo studente scoprirà il contributo determinante del design italiano, attraverso la crescita del Made in Italy e dell'export, alla società e all’economia italiane, contribuendo ai periodici “miracoli italiani dell’Economia” e agli alti livelli di qualità della vita, stile, benessere, welfare, e sviluppo del Paese: un modello divenuto riferimento per tutto il mondo.
Il Corso di Fattibilità del Processo Produttivo (del Design) ha l’obiettivo di fornire competenze, formazione e strumenti Economici – Valutativi – Estimativi ai futuri Designers per rendere fattibile il Design indoor e outdoor sia di progetti e attività, che dei suoi contenitori mobili e immobili.
Il Corso basa il proprio contributo su pilastri (o sistema concettuale) valutativi – estimativi di fattibilità che permettono di rendere fattibile - ecologico - competitivo l’Oggetto di Design (o Design Product) e poi di realizzarlo concretamente:
- Ecologia dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor e del suo contenitore (Scenario Sostenibile) mobile o immobile e contesto;
- competitors presenti o potenziali, nei Mercati;
- costi di produzione dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor nei diversi Scenari;
- stima del valore futuro dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor;
- inferenza del probabile futuro risultato del progetto e relativi utili - profitti – margini;
- stima del probabile prezzo futuro dell’Oggetto di Design per l’Indoor e l’Outdoor.
Il Programma dell’Insegnamento verrà ulteriormente dettagliato dal Docente durante le lezioni.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Testi. Altri riferimenti verranno forniti durante il corso.
General [01]
Design Economy [02]
Feasibility [03]
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Lo studente sarà dotato del quadro di riferimento teorico e metodologico di base e degli strumenti operativi necessari per comprendere, formulare e stimare la fattibilità (aspetto considerato ormai di fondamentale rilievo per lo svolgimento dell’attività professionale) per qualsiasi progetto di DESIGN per l’Indoor e l’Outdoor, e gli effetti che ne derivano per lo svolgimento dell’attività professionale.
Conoscenza e capacità di comprensione / Knowledge and understanding
Lo studente acquisirà specifiche conoscenze teoriche, metodologiche e operative nel campo economico-estimativo e della valutazione economica e di fattibilità di progetti ecologici nel campo del DESIGN per l’Indoor e l’Outdoor. Sarà in grado di comprendere le complesse relazioni che regolano il mercato del DESIGN.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione /
Applying knowledge and understanding
Lo studente acquisirà la capacità di:
- applicare le conoscenze teoriche, metodologiche e operative acquisite in ambito professionale;
- comprendere la correlazione esistente tra fasi progettuali, strumenti economico-estimativi e livelli di fattibilità dell’idea applicativa indoor e outdoor di DESIGN.
Autonomia di giudizio / Making judgements
Lo studente acquisirà la capacità di individuare, raccogliere e interpretare dati sintetici e/o analitici, finanziari e/o economici derivanti dall'applicazione degli strumenti di Appraisal, necessari per formulare giudizi sugli effetti derivanti dalla realizzazione del progetto di DESIGN indoor e outdoor, attività, oggetto.
Abilità comunicative / Communication skills
Lo studente acquisirà la capacità di:
- organizzare in elaborati i risultati delle applicazioni;
- operare a livello professionale in gruppi di progettazione;
- presentare pubblicamente gli esiti ottenuti;
- individuare problemi e soluzioni estimative.
Capacità d’apprendimento / Learning skills
Al fine di conseguire i risultati attesi già previsti nella sezione precedente si richiamano di seguito gli obiettivi qualificanti e specifici:
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Per un migliore esito didattico è utile che gli Studenti abbiano già acquisito le conoscenze previste nei corsi dell’anno precedente. Con particolare riferimento all’Ecological Design. All’inizio del corso un test di inizio permette lo scambio sullo stato delle conoscenze e sullo stato dei prerequisiti.
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Le modalità verranno aggiornate durante le lezioni dal Professore.
Lezioni: (ore/anno in aula):50
Esercitazioni: (ore/anno in aula): 5
Altro: (seminari tematici): (ore/anno in aula): 5
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
L’esame finale è individuale. La verifica delle conoscenze di carattere teorico, metodologico e applicativo sarà effettuata tramite un colloquio orale. Alla prova orale si accede dopo aver consegnato gli elaborati previsti per le prove intermedie (assignement). L’esito delle prove intermedie e la prova orale concorrono alla valutazione finale del corso.
Esercitazione. Orale
30\30. In trentesimi
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Città e comunità sostenibili
Consumo e produzione responsabile
Agire per il clima
Istruzione di qualità
Energia pulita e accessibile
Ultimo aggiornamento: 12-09-2023
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Direzione
Tel +39 0965.1696501
Fax +39 0965.1696550
Biblioteca
Tel +39 0965.1696320
Fax +39 0965.1696550
Segreteria didattica
Tel +39 0965.1696322
Fax +39 0965.1696550
Segreteria amministrativa
Tel +39 0965.1696510
Fax +39 0965.1696550
Segreterie CdL
Tel +39 0965.1696464
Fax +39 0965.1696550
Orientamento