Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | IUS/03 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative affini ed integrative |
Docente | ROBERTO SAIJA |
Obiettivi | La conoscenza delle problematiche del diritto agroalimentare completa la preparazione sia del laureando in Scienze Agrarie, forestali e ambientali e Scienze e tecnologie alimentari sia del laureando in Giurisprudenza e Scienze economiche sotto i profili della protezione dei consumatori, della responsabilità civile per prodotto difettoso, della concorrenza e del mercato; introduce, inoltre, all''approfondimento del diritto internazionale e comunitario, considerata l''importanza che le questioni agroalimentari rivestono in quell''ambito. Si tratta, pertanto, di una disciplina particolarmente rilevante per chi aspiri all''impiego in organismi comunitari ovvero all''esercizio della professione forense presso gli apparati giudiziari europei. |
Programma | Introduzione alle scienze giuridiche: Ordinamento giuridico, norma giuridica, fonti del diritto interno, europeo ed internazionale, interpretazione. Cenni di diritto dell'Unione Europea (origini e sviluppo del processo di integrazione, principi di libera circolazione delle merci). Soggetti del diritto interno, europeo e internazionale (persone fisiche, enti, persone giuridiche; imprenditore e imprenditori, Organizzazioni internazionali). Oggetto del rapporto giuridico: cose, beni, patrimonio, azienda, universalità, frutti, riparazioni, miglioramenti, addizioni. Proprietà e diritti reali di godimento sul fondo, sul bosco e sulle acque dolci salmastre o marine. L’impresa agricola e l’imprenditore agricolo; Nozione giuridica di fondo, bosco e di arboricoltura da legno; Filiera bosco-legno-energia; Energie rinnovabili. Gli imprenditori agricoli (coltivatore diretto, equiparati, IAP, società agricole, impresa familiare coltivatrice, cooperative agricole). Disciplina del mercato agroalimentare e della concorrenza (disciplina generale e regole agricole). I contratti agrari e del mercato agroalimentare. Azienda agricola e sua disciplina e vicende, marchi di qualità, sicurezza alimentare, etichettatura dei prodotti agroalimentari, metodo di produzione biologico, OGM, responsabilità del produttore per danno da prodotto agroalimentare difettoso. |
Testi docente | P. DI MARTINO, A. DI PASCALE, A. SORGATO, D. VITI, Lineamenti dell'ordinamento giuridico internazionale, europeo e nazionale. Gli atti normativi: da dove vengono e come sono creati. I diritti fondamentali, 2° ed. aggiornata, Franco Angeli, 2013; - L. COSTATO, P. BORGHI, S. RIZZIOLI, Compendio di diritto alimentare, 6° ed., CEDAM, Padova, 2013 (capp. II, III, IV); oppure - A. GERMANÒ' - E. ROOK BASILE, Manuale di diritto agrario comunitario, Giappichelli, 3° ed., Torino, 2014, capp. III, IV, V, VI; oppure - L. COSTATO, A. GERMANÒ, E. ROOK BASILE, (a cura di), Trattato di diritto agrario, vol. II, Il diritto agroambientale, UTET Giuridica, Torino, 2011. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Corso | SCIENZE FORESTALI E AMBIENTALI |
Curriculum | Curriculum unico |
Orientamento | UNICO |
Anno Accademico | 2014/2015 |
Crediti | 6 |
Settore Scientifico Disciplinare | AGR/01 |
Anno | Secondo anno |
Unità temporale | Secondo semestre |
Ore aula | 60 |
Attività formativa | Attività formative caratterizzanti |
Docente | FRANCESCO NESCI |
Obiettivi | Il modulo di "Principi di Economia Forestale" (6 CFU) si pone l’intento di fornire agli studenti un primo approccio critico ai problemi del mercato dei prodotti agroforestali. Il modulo introduce allo studio dell’analisi microeconomica, secondo l’approccio marginalista, attraverso la teoria del consumatore e dell’impresa, pervenendo all’analisi della formazione del prezzo e degli equilibri di mercato in relazione alle diverse forme individuate e descritte dalla dottrina economica. Il modulo di "Economia e Politica Forestale" (6 CFU), quale disciplina pratico – applicativa orientata all’analisi del settore forestale si propone di fornire conoscenze e competenze essenziali per analizzare ed interpretare il comportamento dell’imprenditore ed indirizzarne le relative attività. Tale modulo prende avvio dai fondamenti teorici propri dell’economia politica per proseguire nello studio della metodologia analitica sviluppatasi in maniera autonoma quale complemento dell’economia agraria. Particolare spazio viene assegnato nelle lezioni alla parte “pratica” che trascende il semplice nozionismo, con il confronto con esperti del settore ed imprenditori operanti in ambito agricolo – forestale. Particolare attenzione viene dedicata allo studio dell’evoluzione della politica per il settore, dalla bonifica al momento attuale, con approfondimento degli indirizzi dettati dalla politica comunitaria che coniuga il settore forestale con le problematiche ambientali. Il modulo di "Diritto dei mercati agroalimentari" (6 CFU) mira a sviluppare le seguenti tematiche: disciplina dell’impresa agricola, tutela del consumatore e dell’ambiente agro-forestale orientata allo sviluppo sostenibile del territorio. Saranno trattati e approfonditi i seguenti istituti: impresa agricola, alimentare e selvicolturale, contratti agrari, proprietà fondiaria e forestale, l’azienda agricola e forestale. Durante il corso saranno tenute esercitazioni da parte di qualificati docenti esterni con successiva presentazione in aula da parte degli studenti frequentanti di temi di particolare interesse, in relazione alle peculiarità del CdL, e precisamente: modi di apprensione della proprietà fondiaria, la protezione dei consumatori di prodotti agroalimentari (etichettatura, sicurezza alimentare, marchi di qualità), promozione dell’attività selvicolturale, gestione di risorse idriche e difesa del suolo, responsabilità per danno da prodotto alimentare difettoso e per danno ambientale. |
Programma | Economia e Politica Forestale (modulo 6 CFU) ARGOMENTO DELLE LEZIONI ORE - presentazione del corso; caratteri della produzione forestale; i prodotti forestali; produzione, impresa ed azienda; imprenditore forestale; tipologie di impresa e di azienda; obiettivi 6 - Fattori della produzione forestale; Impresa ed azienda forestale; analisi delle tipologie 6 - Bilancio economico dell’azienda agro forestale; Equazione del bilancio; Analisi dell’attivo e del passivo; Analisi delle voci differenziali; viste aziendali ed esercitazioni pratiche 14 - Matematica finanziaria; Valutazione degli investimenti di lungo periodo: criteri ed indici; Valutazione di impatto ambientale; Sistemi di certificazione della qualità 8 - Esemplificazione dei modelli di bilancio; Bilanci parziali; Bilanci di particelle coetanee; Costi di trasformazione; valore di macchiatico; Indici di efficienza e quozienti di bilancio. Visite aziendali ed esercitazioni pratiche 14 -Analisi della legislazione in materia di politica forestale; Politica ambientale dell’UE e principali regolamenti; Ruolo della foresta nella politica dell’ambiente; Multifunzionalità della foresta; Forestazione produttiva 12 TOTALE 60 |
Testi docente | Merlo M., Elementi di Economia ed Estimo Forestale – Ambientale. Patron Editore. 1991 Dispense fornite dal Docente e reperibile sul sito. |
Erogazione tradizionale | Sì |
Erogazione a distanza | No |
Frequenza obbligatoria | No |
Valutazione prova scritta | No |
Valutazione prova orale | Sì |
Valutazione test attitudinale | No |
Valutazione progetto | No |
Valutazione tirocinio | No |
Valutazione in itinere | Sì |
Prova pratica | No |
Cerca nel sito
Posta Elettronica Certificata
Direzione
Tel +39 0965.1696501
Fax +39 0965.1696550
Biblioteca
Tel +39 0965.1696320
Fax +39 0965.1696550
Segreteria didattica
Tel +39 0965.1696322
Fax +39 0965.1696550
Segreteria amministrativa
Tel +39 0965.1696510
Fax +39 0965.1696550
Segreterie CdL
Tel +39 0965.1696464
Fax +39 0965.1696550
Orientamento